36. internationales Kriterium in Groß-Gerau

25.-27.04.2014

Der Belgier Bart Swings gewinnt in einem spannenden Finale über 10.000m Ausscheidung ganz knapp zum vierten Mal in Folge das Kriterium. Bei den Aktiven Damen gewinnt mit Guo Dan erstmalig eine Chinesin.

Bart Swings 500m Start

Der Groß-Gerauer A-Junior Simon Albrecht gewinnt mit einer sensationellen Zeit von 23,299 s den 300m-Sprintcup in der Aktivenklasse. Diese Zeit ist schneller als der bestehende Weltrekord.

Simon Albrecht 500m

Dies sind nur ein paar Highlights des vergangenen Wochenendes und 15 schnelle Turbinen waren mit dabei. Die Weltelite, darunter auch Olympiasieger Michel Mulder aus den Niederlanden, war am letzten Wochenende beim 36. Internationalen Kriterium im hessischen Groß-Gerau vertreten. Mit ca. 900 Sportlern lag ein neuer Teilnehmerrekord vor, der auch die Organisatoren des größten deutschen Speedskate-Events an ihre Grenze brachte. Dazu kamen technische Probleme und dadurch Zeitverzögerungen. Dennoch war die Stimmung super, die Freude auf seine Freunde zu treffen und ein Autogramm der Vorbilder zu erhaschen groß und das Wetter besser als befürchtet.

Also los gings!

Svenja

Mit Inga, Nathalie und Svenja gingen bei den Schüler D und C unsere jüngsten Mädels an den Start. Inga erlief mit Platz 3 ihren ersten Podestplatz dieser Saison. Nathalie und Svenja erreichten im 300m-Rennen mit Platz 5 und 3 ihre beste Einzelplatzierung.

In der Altersklasse der B11 Mädchen hatten sich wieder über 30 Sportlerinnen für einen Start gemeldet, darunter auch Charlotte, Louisa und Neve. Im ersten Rennen über 2000m hieß es sich eine gute Ausgangsposition für den zweiten Lauf am Sonntag zu sichern. Doch der 1000m-Lauf wurde nicht wie geplant in einem A- und B-Finale gestartet. So gingen alle 35 Sportlerinnen wieder zusammen an den Start. Auf noch nasser Strecke kam es zu einem Massensturz von ca. 25 Mädchen. Leider waren auch unsere Drei darunter. Am Ende sprang für Neve und Louisa ein guter Platz in den Top 15 raus. Charlotte musste das Rennen nach dem Sturz aufgeben und hatte keine Chance mehr sich noch nach vorne zu verbessern.

Willi

Antonia und Willy vertraten die schwarz-roten Vereinsfarben bei den Schülern A12. Auch sie hatten mit starker internationaler Konkurrenz zu kämpfen. Antonia überzeugte mit sehr guten Leistungen auf den langen Strecken und erzielt mit Platz 15 ihr bestes Einzelresultat. Leider wurde auch Willy in einen Sturz verwickelt und konnte so keine weiteren Plätze gut machen.

Gleich mit 5 Sportlern waren wir in den Kadettenklassen vertreten. Sowohl bei den Damen als  auch den Herren waren rund 80 Sportler am Start. So wartete auf unsere Turbinen starke internationale und nationale Konkurrenz. Helene und Eric zeigten vor allem auf den langen Strecken sehr gute Rennen.

Helene

So platzierten sich Helene auf Platz 4 und Eric auf Platz 5 im Gesamtklassement. Im separat gewerteten Europa-Cup Langstrecke konnte Helene sich sogar den 3. Platz sichern. Für Helen, Jan und Nils hieß es als jüngerer Jahrgang vor allem Rennerfahrungen zu sammeln.

Nils & Eric

Dabei überzeugte Nils auf allen Strecken und konnte sich am Ende über einen guten 22. Platz im Gesamtergebnis freuen. Helen und Jan konnten leider keine Plätze mehr gut machen da ihre B-Finals auch den Programmkürzungen zum Opfer fielen. Auch erlebten wir gerade in dieser Altersklasse neue kuriose Situationen. So ist ein Sportler nach dem Start noch von der Seite in das Rennen eingestiegen was einen Rennabbruch mit Neustart zur Folge hatte.

Clara

Clara ging in der ebenfalls stark besetzten Junioren B-Klasse an den Start. Dabei gelang ihr im 3000m-Punkte Rennen ihre beste Einzelplatzierung. Tina hatte in der Aktivenklasse der Damen ebenfalls mit großen Namen, wie z.B. der Niederländerin Manon Kaminga und der Italienerin Fransesca Lollobrigida zu kämpfen. Dabei gelang Tina im 5000m-Punkte Rennen ein hervorragender 7. Platz.

Team Powerslide

Fazit: Tolle Leistungen von allen Sportlern. Und mit schicken Shirts und vielen Autogrammen im Gepäck geht es mit viel Vorfreude in die nächsten Wettkämpfe.